かしいコラム

2016-06-01

美味しいしいたけの戻し方

普段の食卓でもよく使う椎茸。特に乾しいたけは戻し方一つで味わいが更に深まります!
これから紹介する乾しいたけの戻し方、是非一度お試しください。今までよりももっと美味しい食卓になるかも!?

 P1030922.JPG

  1. 軽く水洗いして、椎茸が浸るくらいの多めの水につけます。
  2. 冷水(冷蔵庫)で戻すのが最適です。その際は移り香に気をつけラップ等ご使用ください。
  3. 時間があるときは一晩、短くても3~4時間かけて戻してください。
       (しっかり水戻しすることが、美味しく食べる一番のコツです。)
  4. 水戻しした椎茸は、加熱調理してお召し上がりください。
    また、戻し汁は軽く濾して、出汁としてご利用いただけます。

※ お急ぎの場合は、たっぷりの水に入れ、電子レンジで2分程度の加熱で戻ります。

前のページに戻る

株式会社かしいについて

  • 〒897-0302
    鹿児島県
    南九州市知覧町郡9035-1
  • tel:0993-58-7011
  • fax:0993-58-7555